Онегин

Онегин. Ольга - Натали КушБалет в трех действиях (шести картинах) Джона Крэнко по роману в стихах «Евгений Онегин» Александра Пушкина

Премьера балета на сцене Венской Государственной оперы – 8 апреля 2006 г.

Музыка – П.И.Чайковский, аранжировка – К-Х. Штольце

Сценография и костюмы – Э. Далтон.

 

 

 

 

В сезонах 2009/10 и 2010/11 в Венский Государственный Балет вновь порадовал зрителей представлением балета «Онегин» в хореографии и режиссуре Джона Крэнко

Танцевали 20 сентября 2010:

Онегин – Эно Печи, Татьяна – Ирина Цымбал

Ленский – Денис Черевичко, Ольга – Натали Куш

Князь Гремин – Грегор Хатала

 

СЮЖЕТ БАЛЕТА

1. АКТ

1. Сцена: В саду госпожи Лариной

Татьяна и Ольга танцуют со своими подружками. Они играют в старинную игру – гаданье с зеркалом: каждый, кто посмотрит в зеркало, увидит там своего суженного. Для жизнерадостной Ольги ее ожидания оправдываются – она видит своего возлюбленного, поэта Ленского. Когда же ее сестра, робкая Татьяна смотрит в зеркало, она видит Онегина, который, приехав из С.-Петербурга, в компании со своим другом Ленским приехал в гости в имение вдовы Лариной. Татьяна влюбилась в него с первого взгляда. Однако Онегин, скучающий горожанин и наследник богатого землевладельца, чувствует свое превосходство над обществом. Даже Татьяна не в состоянии разрушить его высокомерие.

2. Сцена: Спальня Татьяны

Татьяна пишет письмо Онегину, в котором она рассказывает ему о своей любви. Уснув за письменным столом, она во сне смотрит в свое зеркало: из зеркала появляется Онегин и отвечает на ее романтическую любовь.

2. АКТ

1. Сцена: В доме госпожи Лариной

Именины Татьяны, Ленский и Онегин также принимают участие в празднике. Татьяна с нетерпением ждет, что же Онегин ответит на ее письмо. Вопреки наивным ожиданиям Онегин разрывает письмо у нее на глазах и столь скандально флиртует с ее сестрой Ольгой, что оскорбленный Ленский вызывает его на дуэль. Даже князь Гремин, знатный друг дома, не может воспрепятствовать драме.

2. Сцена: Заброшенный парк

Татьяна и Ольга умоляют Ленского отказаться от дуэли. Онегин также хочет примириться и признает свою вину. Но поэт-романтик слишком глубоко уязвлен. На глазах Татьяны и Ольги Онегин убивает своего лучшего друга.

3.АКТ

1.Сцена: Бал у князя Гремина

Прошло десять лет. Татьяна стала женой князя Гремина. На балу, который дает князь, появляется разочарованный в жизни Онегин. Когда он неожиданно вновь увидел Татьяну, он понял, что потерял единственную настоящую любовь в своей жизни. Он начинает признаваться ей в своих чувствах. Но роли поменялись: княгиня Гремина не обращает на него внимания.

2. Сцена: Будуар Татьяны

Онегин пишет письмо Татьяне, но она избегает встречи с ним. Однако ее просьба к супругу не оставлять ее одну в этот вечер, остается без внимания. Онегин приходит и признается ей в любви. В борьбе со своим чувством Татьяна понимает, что Онегин явился слишком поздно, на его глазах она разрывает его письмо. Онегин в отчаянии уходит прочь, Татьяна в отчаянии остается.

Источник: Программа балета «Онегин» Венского Государственного Балета, 2010 г.


***

Впервые балет "Онегин" был поставлен Джоном Крэнко на сцене Штутгартского балета в 1965 году, однако не имел успеха у критики. В 1967 году состоялась триумфальная премьера «Онегина», который был уже значительно переработан и изменен. После триумфа в Штутгарте спектакль увидел свет рампы Метрополитен Опера в Нью-Йорке в 69-м. Затем началось его победное шествие по балетным сценам мира. Он стал одним из самых любимых спектаклей в жанре неоклассики, ставившихся в 20-м веке.
Дирижер Штутгартского балета Курт-Хайнц Штольц умело подобрал для него великолепную музыку Чайковского. В ней нет ни единой цитаты из одноименной оперы. Вот что говорил об этом Штольц: "Я воспользовался другими произведениями композитора и бо́льшую часть музыки аранжировал сам. Моя цель заключалась в том, чтобы облечь драматический замысел в масштабные музыкальные формы. С одной стороны, эти формы должны были обеспечить развитие сюжета, а с другой — включать короткие музыкальные номера, на которые легко ставить танцы. Особенно подошли для этой цели фортепианные произведения Чайковского: они-то и составляют около трех четвертей музыки спектакля. Использован, в частности, цикл "Времена года". Кроме того, в партитуру включены две арии, хор и несколько инструментальных номеров из оперы "Черевички". Тема увертюры-фантазии "Ромео и Джульетта" положена в основу дуэта Онегина и Татьяны в 1-м акте, а вторая часть симфонической поэмы "Франческа да Римини" составляет большую часть их дуэта в 3-м акте".

Джон Крэнко по праву считается одним из самых талантливых и смелых балетмейстеров минувшего столетия. Он родился в Южной Африке в 1927 году и начал карьеру танцовщика в Кейптауне в возрасте 15 лет. Затем переехал в Европу, танцевал в Лондоне, затем стал хореографом. Занимался постановкой балетов в Парижской опере, в "La Scala", в американской труппе "New York City Ballet" и английских балетных труппах. В течение нескольких лет был штатным балетмейстером Королевского балета.
В начале 60-х Джон Крэнко перебрался в Германию, где возглавил Штутгартский балет, при котором создал балетную школу, выпустившую в свет множество мировых талантов. Джон Крэнко умер от сердечного приступа во время трансатлантического перелета, когда труппа Штутгартского балета возвращалась из гастрольной поездки по США. Его лучшие постановки "Онегин", "Укрощение строптивой" и другие заняли почетное место в ряду шедевров мирового балетного искусства.

 

 

Отправить в DeliciousОтправить в DiggОтправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в StumbleuponОтправить в TechnoratiОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в BobrdobrОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru