Жизель

giselleФантастический балет в двух действиях

Либретто: Т. Готье, Ж. Сен-Жорж, Ж. Коралли (по легенде Генриха Гейне)

Музыка: Адольф Адам

Хореография: Елена Чернышова, Жан Коралли, Жюль Перро и Мариус Петипа

Дирижер: Гуиллермо Гарсиа Кальво

 

 

 

26 июня 2011 года танцевали:

Жизель – Натали Куш

Принц Альберт – Андрей Тетерин

Королева Виллис – Мари-Клер Д'Лизе

Хиларион, лесничий – Грегор Хатала

Одним из самых выдающихся произведений мировой хореографии можно по праву назвать балет «Жизель». Премьера балета состоялась 28 июня 1841 года в Гранд-Опера, Париж.

4 мая 1842 года «Жизель» впервые была представлена в Вене. Впоследствии много раз балет восстанавливался в различных интерпретациях.
29 января 1993 года состоялась премьера «Жизели» которую поставила для Венской Государственной Оперы Елена Чернышова, впоследствии балет был восстановлен в ноябре 2001 года. К большому удовольствию венской публики балет был восстановлен и в нынешнем сезоне, премьера состоялась 8 июня 2011 года.
«Жизель» представляет собой классический романтический балет. Реальный мир, описанный в первом акте, противопоставляется потустороннему миру во втором. Основная идея балета, несомненно, - любовь. Любовь, которая являлась возвышенным самопожертвованием в начале и осознала свою неодолимую силу в финале.

Балет был создан на основе старинной поэтической легенды о «виллисах». «Виллисами» называли невест, умерших до свадьбы. По легенде, в полночь виллисы выходят из своих могил и танцуют. Случайный путник, повстречавшийся им на пути, вовлекался в хоровод, в котором виллисы кружили его до тех пор, пока он не падал замертво от изнеможения.
Жизель – крестьянская девушка, всеобщая любимица, (по версии венской постановки, она является внебрачной дочерью герцога Курляндского, но знают об этом лишь ее мать и герцог), влюбляется в принца Альберта, который, как она думала, был простым крестьянином. Лесничий Ганс, давно влюбленный в Жизель, открывает девушке правду. Узнав, что Альберт дворянин и у него есть невеста, Жизель сходит с ума и умирает.

Во втором акте в полночь на сельское кладбище к могиле Жизели приходит неутешный Ганс. Хоровод виллис преследует его, заставляя танцевать, а затем мстительные виллисы сталкивают изнеможденного лесничего в озеро.

Принц Альберт, не в силах забыть Жизель, также приходит ночью к ее могиле. Виллисы вовлекают юношу в свой смертельный хоровод, но появившийся дух Жизели защищает Альберта, танцует с ним и спасает его от неминуемой гибели. С восходом солнца виллисы исчезают, но Жизель навсегда остается в памяти Альберта.
Сценография балета «Жизель» в Венской опере отличается строгим черно-белым фоном кулис и неброским цветом костюмов. По замыслу постановщицы балета Елены Чернышовой, это должно помочь зрителям не отвлекаться на декорации, а концентрировать их внимание на технике и артистизме исполнителей, на страстях и событиях, разворачивающихся на сцене.

Влад Леви, июнь 2011.

 

 

 

Отправить в DeliciousОтправить в DiggОтправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в StumbleuponОтправить в TechnoratiОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в BobrdobrОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru