Я ТАНЦЕВАТЬ ХОЧУ...

 

Для балерины Натали Куш слова из популярного мюзикла без преувеличения являются девизом всей жизни.

Natalie Kusch

 

С 2005 года - после окончания учебы в Консерватории балета в городе Санкт-Пёлтен Натали была принята в состав балета Венской Государственной Оперы и участвовала практически во всех балетных спектаклях.

В репертуаре Натали Куш сольные партии в балетах «Майерлинг» (жена принца Рудольфа Стефания), «Онегин» (Ольга), «Лебединое озеро» (танец маленьких лебедей, па-де-катр), «Ромео и Джульетта» (цыганка), «Сокровища мира» («Рубины», « Упоение точностью»), «Дон Кихот» (подружка Китри).

Специально для сайта Натали ответила на несколько традиционных вопросов.

 

- Почему из всей палитры танцев ты выбрала именно классический балет?
- Все началось в детстве, как у многих. По телевизору увидела балерину – в пачке, на пуантах - и влюбилась в балет.

– Ты выросла в небольшом городе, где не было балетной студии, и танцевать начала в детском ансамбле. Тем не менее, ты получила хореографическое образование, достаточное для того, чтобы работать в одном из самых престижных театров мира – в Венской опере.
KindShida Tagirovna and Natalie– С большой благодарностью я поэтому вспоминаю моих учителей. Руководитель детского ансамбля Нина Никитична Бородина дала мне азы танца, она мне показала первые движения у станка, она помогла мне подготовиться к поступлению в хореографическое училище, Я очень благодарна ей, как педагогу.
Театр в Днепропетровске мне тоже очень много дал. То, что в меня поверили и балет-директор театра, и главный балетмейстер Соколов Александр Николаевич. Он очень много работал со мной, и я очень выросла за те полтора года в театре.И он давал мне возможность себя проявить, я танцевала сольные вещи в «Спящей», в «Щелкунчике», в «Лебедином». Тогда и заметили мой талант, потому что когда много работаешь, танцуешь, тогда результат и проявляется.
Но самый важный этап в моей жизни начался в Санкт-Пёлтене, Шида Тагировна Мубарякова дала мне ту основу классического балета, которой я не получила с детства. Она прекрасный педагог, высочайшего класса балерина, она сама училась у великой русской балерины Семеновой. Шида Тагировна очень много мне дала, она в меня просто душу вкладывала. Без преувеличения могу сказать, что она мне тогда была, да и сейчас, как мать родная: психологическая поддержка и в учебе, и по жизни... Она очень хотела, чтобы я нашла себя в этой работе, и очень помогала мне. Я ей бесконечно благодарна.

– А как складываются у тебя отношения с коллегами в театре?
– Нормально. С коллегами-артистами мы просто вместе работаем много – в классе, на репетициях, на сцене. Особенно интересно стало работать с приходом в этом сезоне Мануэля Легри на должность директора Венского Государственного Балета. Он сам по себе личность-звезда, но с ним пришли и очень интересные постановщики балетов, работа с которыми тоже дает артистам уникальный профессиональный опыт.

Natalie Kusch- Есть ли у тебя какие-то особенно любимые балеты?
- Ну, все классические балеты, мне кажется, - любимые и для артистов, и для зрителей. Очень нравится «Дон Кихот», «Спящая красавица», «Жизель». И «Лебединое озеро», конечно, это далеко не полный список балетов которым я отдаю свое предпочтение. Много есть интересных балетов и в неоклассике.

- Работа балерины имеет не только парадную сторону. Что там – за кулисами?
- Много чего. Балетный спектакль – это ведь очень сложное явление, в котором связаны многие коллективы театра: костюмеры, парикмахеры, гримеры, осветители, работники сцены... На виду – балет и оркестр. От оркестра очень многое зависит – от того, какой темп он задаст, насколько точно выдержит темп. Вот один пример. В недавнем сезоне был Венской опере вновь поставлен балет «Лебединое озеро». Он несколько отличался от классической версии тем, что ноги поднимались значительно выше. Известный балетный хит «Танец маленьких лебедей» при такой постановке был, как мы шутили, похож на «танец маленьких лошадок». И тут вдруг – оркестр играет вдвое быстрее. «Лебедята» - это миниатюра меньше, чем на две минуты. Тут никакое актерское мастерство не спасет – надо просто синхронно станцевать. А если – вдвое выше ноги и вдвое быстрее темп? Мы были просто в шоке! Хотя справились, конечно. После спектакля были такие разборки у балет-директора с дирижером...

Natalie Kusch- Балет – это постоянная забота о физической форме. Пластичность, растяжки, вес, питание... Миниатюрная Натали Куш имеет какие-то свои специальные диеты, секреты?..
- А никаких особенных секретов у меня и нет. Чтобы быть в хорошей форме, надо на часик раньше прийти в класс да уйти попозже. Пять-шесть часов тренинга и во время отпуска. Это обязательно.
Питание? Обычная здоровая пища: различные овощные салаты, фрукты, супы, каша гречневая (да-да, та самая!), мясо легкое – курица, кролик. Свинину и говядину я не ем просто потому, что с детства не люблю. Никаких особенных диет. При такой физической нагрузке вес сам собою на нужном уровне держится, разве что в отпуске могу чуть поправиться. Но это быстро проходит, ну и перед премьерой могу от волнения лишний килограмм потерять. Но вообще-то вес зависит и от природной структуры человека, от того, насколько легкие кости и мышцы. Императрица Елизавета (Сиси, как ее называют в Австрии) имела вес 45 кг при росте где-то 175 см, и до сих пор она служит эталоном для подражания ее поклонниц. А эксперименты с диетами до добра не доводят. На моих глазах несколько балерин из-за этого и сцену оставили, и с балетом простились. Все должно быть в разумных пределах, я думаю.

- Зрительские симпатии. Насколько важно это для Натали Куш?
- Естественно, приятно чувствовать положительную реакцию зрителей во время спектакля. Общеизвестно, что артист видит зал лишь боковым зрением, но реакция зрителей, дыхание зала очень четко ощущаются на сцене. Приятно, конечно, когда звучат аплодисменты во время исполнения танца, когда на поклоне слышишь «браво!»...

- И когда цветы на сцену летят?..
- (улыбаясь) И цветы... это особенно приятно. Бывает, что цветы получаешь уже после спектакля, на выходе из театра. Ну, это в том случае, если человек просто физически не может перебросить букет через оркестровую яму. У служебного входа после спектакля артистов обычно всегда ждут любители автографов. Бывают просто комичные ситуации. Как-то после «Онегина» русская туристка помимо программы чуть ли не десяток листиков в своем блокноте извела: еще распишитесь, просит, и еще раз... Я удивилась: да зачем вам столько? А она говорит: «А у меня детская балетная студия, так я своим воспитанникам автографы ваши подарю...».

- Да уж. Дети – создания отзывчивые, но автографы из Вены для них – это, пожалуй, все-таки перебор.
- Мне тоже так кажется. Дети вообще такие занимательные зрители. Как-то довелось мне принимать участие в рождественском концерте в культурном центре при посольстве Италии в Австрии. Танцевала я там вариацию и па-де-де из «Спящей красавицы» (партнер – Давид Дато). Люди семьями пришли, с детишками, атмосфера в зале была теплая. После концерта – аплодисменты, слова благодарности от организаторов, розочки, фотографии на память... И вдруг сквозь толпу, между ногами взрослых протискивается совсем маленькая девочка, лет четырех, может быть. Ко мне подбежала, за ноги обняла, прижалась и говорит: «Я хочу принцессу... моя принцесса...». Смешно, конечно, но вместе с тем приятно, что девочка, быть может, в первый раз в жизни увидела балерину, получила какие-то радостные впечатления и тут же свои эмоции выплеснула без всякого стеснения. Возможно, это такой вот пример положительного воздействия искусства на психику ребенка.

- Традиционный вопрос. Артист балета в театре не может сам себе строить планы, это зависит от многих факторов: от планов театра, балетмейстера и т.д. Но что хотелось бы станцевать? Какие мечты уже сбылись?
- Я хочу как можно больше всего станцевать и в классическом репертуаре, и в неоклассике, и некоторые мечты уже сбылись. Очень важными для меня стали, например, партия Ольги в «Онегине» и Стефании в «Майерлинге». Много волнений и радости доставила работа в «американском вечере» – в «Рубинах» и «Упоении точностью». Мне очень интересно танцевать то, что в балете называется «подружки» - в «Дон Кихоте», в «Копелии», в «Ромео и Джульетте». О том, что сейчас находится в процессе репетиций, рассказывать не стану: о новых работах лучше говорить после премьеры.

Интервью подготовил Влад Леви

 

 

 

 

 

 

Отправить в DeliciousОтправить в DiggОтправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в StumbleuponОтправить в TechnoratiОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в BobrdobrОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в OdnoklassnikiОтправить в VkcomОтправить в Yaru

Вырезки из газет

newspapers

 

Афиши

afisha